Муза Серебряного века Анна Ахматова

23 июня 1889 года родилась Анна Андреевна Ахматова.

Анна Ахматова – одна из величайших поэтесс в русской литературе. Её поздняя лирика, посвящённая войне, репрессиям и смертям и бесчисленным потерям, отпечатывается в памяти.  В ее стихах присутствуют некая смиренность с судьбой и невообразимая элегантность.

 

На выставке представлены стихи Анны Ахматовой, статьи о ее творчестве, публикации писем и воспоминаний современников об Ахматовой.

Ахматову — поэта  мы знаем со школьной скамьи.  Кто-то жалуется на передающееся читателю чувство безысходности, которым наполнено творчество автора, но не это ли является доказательством ее таланта?

Для большинства, творчество Ахматовой становится уникальным путеводителем в тот исторический период, по тяжелой  судьбе сильной женщины.     А вот Ахматова – прозаик, это нечто новое для не  интересовавшегося всем творчеством автора. Проза А.А. Ахматовой, прежде всего, информативна, Ахматова не изображает, а сообщает, в первую очередь — факты. Ее проза не рассказы, повести или романы.

Анна Ахматова оставила после себя богатое литературное наследие, но не меньше писали и пишут о ней.

 

К 130-летию со дня рождения поэтессы мы нашли интересные факты о жизни поэтессы .

О себе она говорила: «Я не даю сказать ни слова никому (в моих стихах, разумеется). Я говорю от себя, за себя все, что мож

 

но и чего нельзя. Иногда в каком-то беспамятстве вспоминаю чью-то чужую фразу и превращаю ее в стих».

Анна Ахматова родилась в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Когда она всерьез занялась литературой, отец побоялся, что увлечение дочери опозорит его фамилию. Поэтому еще в 17 лет будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним — Ахматова. В своей автобиографии «Будка» она вспоминала: «Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем. Моего предка хана Ахмата убил ночью в его шатре подкупленный русский убийца, и этим, как повествует Карамзин, кончилось на Руси монгольское иго».

Анна Ахматова «жужжала» свои стихи. Поэт Анатолий Найман рассказывал, что Анна Ахматова записывала в тетрадь уже сложившиеся в голове стихи, а вместо еще неготовых строк поэтесса ставила точки, «записывала дальш

 

е, а пропущенные вставляла потом, иногда через несколько дней». Но прежде чем записать готовое четверостишие, Ахматова ходила по комнате и бормотала.

Поэтесса какое-то время работала библиотекарем После Октябрьской революции, в 1920 году, Ахматова работала в библиотеке Агрономического института в Петербурге.

«Дайте руку»: паническая боязнь переходить дорогу Переводчик Владимир Адмони рассказывал, что поэтесса очень боялась переходить улицу, по которой ездило много транспорта: «Знаки светофора и приглашения милиционера, регулировавшего движение, ее не убеждали. Не доверяла и уговорам спутников. Надо было взять ее под руку и уверенно повести. Чем увереннее это делалось, тем успешнее».

Оксфордский университет присвоил Ахматовой почетную степень доктора литературы.

Премию «величайшему из современных русских стихотворцев — 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа», как писали в прессе, присудили 5 июня 1965 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *