От читателя Дар читателю

 


Кто оказал благодеяние, должен молчать; рассказывать о нем должен тот, кто его получил. (Л.А. Сенека).

Есть люди, дела и поступки которых – вызывают чувство глубокого уважения, наполняют душу радостным добрым светом и сердечным теплом. Эти люди обладают редким для современного времени качеством, чертой характера – они умеют отдавать, дарить – безвозмездно, бесплатно…Щедрый дар души благородной…

Если бы не благородство дарителей, что стояло бы на полках наших библиотек? Стояли бы те книги, которые читатели давным-давно прочитали. И они ушли бы в другие библиотеки. Поэтому я считаю, что дарители — это спасители библиотек.

А дарят и собрания сочинений, и произведения современных авторов, причем новые книги, сами прочитали и несут в дар библиотеке.

Даритель — это особое свойство души, это щедрость, это бескорыстие, это любовь к своей библиотеке.

И сейчас мы расскажем Вам об Альманахе «Линтула» — это издание Константино-Еленинского женского монастыря, которое попало к нам в библиотеку от наших благодарных читателей.

История издания альманаха «Линтула»

Люди часто обращались к матушке Иларионе (Феоктистовой), игумении Константино-Еленинского монастыря, с просьбой напечатать их произведения. Так появилась идея публиковать продолжающееся издание — альманах.

Заниматься выпуском альманаха матушка Илариона благословила Марию Мельникову. В 2013 году в монастыре была издана книга Марии «Разве можно это забыть…» о Великой Отечественной войне.

Первый номер альманаха вышел к Пасхе 2013 года и сразу был удостоен I премии в конкурсе Приходских СМИ Санкт-Петербургской митрополии в номинации «Дебют».

Что читать в альманахе? Альманах «Линтула» — это сборник художественных текстов, стихов, эссе, интересных статей, детских сказок. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Рубрики альманаха: «Константино-Еленинский монастырь» «Монастырская жизнь»;«О Церкви»;«Паломничество и путешествия»;«Живая история»;«Проза»;«Поэзия»;«Культура» «Мiр»;«Детям».

О названии альманаха. Часто возникает вопрос: почему альманах называется «Линтула»? Зачем давать книге такое странное, ничего не говорящее название? Имя очень важно и для человека, и для книги. И название альманаха совсем неслучайно. Получая имя, человек оказывается под защитой своего Ангела Хранителя, ощущается заступничество и небесная помощь и альманаху…

В десяти километрах от Константино-Еленинского монастыря в посёлке Огоньки, долгие годы стояла разрушенная обитель — Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь. Страшные события начала XX века почти снесли её с лица Земли, устояли лишь несколько валунов от могучих, почти крепостных стен. Линтульский монастырь был построен в конце XIX века, тогда земля эта принадлежала Великому Княжеству Финляндскому. Обитель стала в этих краях центром просвещения и проповеди Православия.Теперь обитель возрождается как подворье Константино-Еленинского монастыря.

Авторы альманаха. Милостью Божией альманах начал быстро развиваться. В самом начале работы над альманахом его поддержали такие замечательные писатели как Николай Коняев; Андрей Грунтовский; председатель Союза Писателей России, Санкт-Петербургского отделения, Борис Орлов; Андрей Ребров и другие. Немного позднее присоединился Валерий Филимонов с Ларисой Кудряшовой. А в VI книге альманаха начали публиковать повесть Бориса Алмазова. Не все авторы альманаха — профессиональные писатели, некоторые вообще публикуются впервые. Но каждый подарил альманаху частичку своей души, свой талант, свою историю. Именно благодаря таланту, доброте и отзывчивости авторов, альманах «Линтула» смог выйти на новый литературный и духовный уровень.

Новые награды альманаха. В конце 2015 года, перед выпуском VI книги, альманаху был присвоен гриф: «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

В самом начале 2016 года альманаху «Линтула» была присуждена I премия Всероссийского православного конкурса имени святого благоверного князя Александра Невского.

АЛЬМАНАХ ЛИНТУЛА В КОНТАКТЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *