Солдаты незримого фронта

В 1965 году вышла книга Игоря Лисочкина «Солдаты незримого фронта: документальная повесть о чекистах-разведчиках».

pBM1DvajipM

Методист районной библиотеки Иванова Инна Евгеньевна захотела познакомить читателей с книгой «Солдаты незримого фронта», где нет выдуманных историй. Все действующие лица названы подлинными именами и фамилиями.

В ней автор рассказывает об истории, начавшейся мартовской ночью 1943 года, просто, без прикрас, так, как она развертывалась в действительности, написал быль, боевую хронику группы «Лужане».

В этом году мы отмечаем славную дату – 75-летие великой Победы. Весной 1943 года в Струго-Красненский район забрасывается разведывательно-диверсионная группа (РГД) «Лужане», возглавляемая А. И. Ивановым, в состав которой входили: радист В. И. Леонардов, бойцы В. Ф. Подсекин, М. А. Антонов и А. В. Бриллиантов. В ночь на 21 марта 1943 года все пятеро успешно десантировались. Перед ними была поставлена задача проведения разведывательной и диверсионной работы на основных коммуникациях противника, вербовка для этой цели агентуры из числа жителей Струго-Красненского и Плюсского районов.

Уже в ночь с 22 на 23 марта РДГ «Лужане» на участке железной дороги Струги-Красные – Плюсса, заложив мину под рельсы, выдернув чеку длинным шнуром (способ «удочка») подорвали немецкий эшелон, следовавший с техникой к Ленинграду.

В конце мая группа вошла в контакт с начальником опергруппы при 5-й Ленинградской партизанской бригаде А. Ф. Кадачиговым.

Собранная «Лужанами» информация давала основание для инструктажа готовящихся к заброске групп. А обстановка становилась всё более тревожной. А. И. Иванов передавал: «В деревнях усилены немецкие гарнизоны, в лесах и у рек на переправах выставлены засады, охрана железных дорог усилена до 20 человек из местных жителей и 2-х немцев на каждый километр пути».

В течение продолжительного периода, со 2 марта 1943 по 21 февраля 1944 года, группа «Лужане» вела в заданном районе постоянный контроль за передвижением противника по железнодорожным и другим магистралям, устанавливала расположение немецких гарнизонов, складов, баз, выявляла предателей, привлекая к этой работе местных жителей, о чём А. И. Иванов регулярно информировал по рации опергруппу И. В. Авдзейко и 4-й отдел УНКВД.

 

Немецкие гарнизоны плотно обложили Савин Бор, в котором располагались «Лужане», но диверсионная работа не была остановлена.

Выступая в защиту местного населения, бойцы группы устраивали засады для борьбы с карателями. После «Лужане» в течение двух недель осаждали немецкий гарнизон, оборонявшийся в д. Букино, в результате более 40 карателей были уничтожены, а оставшиеся отступили. После этих действий немецкие гарнизоны в деревнях Букино, Погорелово и Сеглицы были сняты.

Во время пребывания в тылу противника «Лужане» провели многочисленные диверсионные акты: 21 апреля подорван эшелон, при этом разбит паровоз, 4 вагона сошло с рельсов, взорвано два пути, движение по железной дороге задержано на 6 часов; 30 апреля подорван воинский эшелон, разбит паровоз, 4 вагона сошло с рельсов, взорвано два пути, движение

 

задержано на 7 часов; 21 мая подорван воинский эшелон, в результате чего разбиты паровоз и 1 вагон, 4 вагона сошло с рельсов; 3 августа на участке железной дороги Струги-Красные – Плюсса взорваны рельсы в 16 местах, 7 августа подорваны рельсы в 12 местах, 21 августа – в 16 местах; 9 октября 1943 года – в 12 местах. 11 декабря подорван немецкий воинский эшелон, в результате чего разбиты паровоз и два вагона сошло с рельсов.26 октября 1943 года с помощью двух местных жителей «Лужане» взорвали мост через р. Курея в районе Владимирского Лагеря, по которому проходила узкоколейка для вывоза леса. Тол для взрыва А. И. Иванов через своего помощника передал рабочим, находившимся в немецких лагерях и работавшим на лесозаготовках. Мост восстанавливался 150 рабочими в течение трёх недель.

Всего несколько примеров деятельности группы, и становится понятно, насколько она эффективно действовала в тылу врага.

Для нас, стружан, особенно ценно, что в этой группе служил наш земляк – Антонов Михаил Александрович. Он награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *